Oviposición de Stenorrhina degenhardti (Serpentes: colubridae) en un nido de Acromyrmex octospinosus (Hymenoptera: formicidae) - Velásquez-Múnera, Eliana; Ortiz-Reyes, Adriana; Páez, Vivian P.; Guzmán-Restrepo, Gloria E. (Actualidades Biológicas, 2010)
Durante la excavación de un nido de la hormiga cortadora Acromyrmex octospinosus, descubrimos una nidada de la serpiente Stenorrhina degenhardti de la familia colubridae. Tanto los huevos como la masa del nido de hormiga fueron transferidos al laboratorio de la Universidad de Antioquia para ser mantenidos en cautiverio. Las hormigas no solo toleraron el nido de la serpiente dentro de la cámara de crecimiento, sino que activamente usaron los huevos como estructuras de soporte para el crecimiento del hongo simbionte. La ausencia de agresión hacia la hembra ovipositora (presumiblemente) y hacia los neonatos emergentes, sugiere que ésta asociación puede representar más que una asociación de comensalismo y amerita estudios futuros