Extracción de ADN usando métodos mínimamente invasivos en Xenarthras orden Pilosa, una contribución a su conservación - Salazar-Moscoso, Yuly Marcela; Martínez-Garro, Juliana; Guzmán-González, Pablo Andrés; Plese, Tinka (Actualidades Biológicas, 2021)
Los Xenarthra son un grupo de mamíferos, de gran importancia histórica y ecológica, originados en Suramérica. La implementación de técnicas en genética molecular en estos animales está en aumento y para ello, losmétodos de muestreo mínimamente invasivos son una herramienta exitosa para el monitoreo genético. Enesta investigación se comparó la calidad y cantidad de ADN obtenido de sangre, tejidos, saliva, pelos y heces,usando dos kits comerciales: PrepFiler™ y GeneJET™. La concentración, pureza e integridad del ADN fueronevaluadas usando espectrofotometría y electroforesis. Se usó una ANOVA de dos factores mezclados y unaprueba de comparaciones múltiples de Tukey para comparar los diferentes métodos de extracción de ADN ya través de las diferentes muestras biológicas. El mayor rendimiento de ADN fue obtenido para las muestrasde tejido con el kit PrepFiler™, con una concentración media de 5,25 ng/μL, una pureza de 1,87 y una bandadefinida en la electroforesis. Sin embargo, no recomendamos el uso de estas muestras en animales vivos.El ADN obtenido de saliva con el kit PrepFiler™ ofreció resultados similares en términos de concentración(media 3,56 ng/μL), pureza de 1,85 e integridad; además, la prueba de comparación de Tukey mostró queno hay diferencias entre las muestras de saliva y sangre (p= 0,01028); la obtención de muestras de salivarequiere menos intervención en los animales. Por esta razón, se concluye que la extracción de ADN usandoel kit PrepFiler™ en muestras de saliva es la mejor opción para extracción de ADN de calidad en las especies estudiadas.