Peces del río Garagoa, cuenca alta del Orinoco, Boyacá, Colombia: una clave taxonómica para su identificación - Barrios Alonso, Laura Melissa; Becerra Infante, Daniela Alejandra; Galán Echeverri, Andrés Felipe; Herrera Martínez, Yimy; Roa Fuentes, Camilo Andrés (Actualidades Biológicas, 2024)
Se presenta un listado comentado de la riqueza de peces registrada en la cuenca del río Garagoa, compuesto por 41 especies, de las cuales 24 fueron colectadas en este estudio y las restantes pertenecientes a estudios anteriores. Se reportan nueve nuevos registros para la cuenca, de los cuales dos son especies exóticas y una de ellas es producto de un posible intento de introducción. A su vez, se incluye una clave taxonómica para la identificación de las especies de la cuenca. Este trabajo complementa el inventario de especies en la cuenca de estudio y servirá como herramienta para tomadores de decisión respecto a las medidas de conservación y manejo, así como para el control de especies exóticas e invasoras. Los resultados podrán apoyar propuestas para el uso y aprovechamiento de la diversidad de peces, por ejemplo, a través de su uso en proyectos de ecoturismo.