Análisis filogenético de las poblaciones colombianas del género Tamandua (Pilosa: Myrmecophagidae) - Alzate Velasquez, Sara Maria; Martínez Garro, Juliana María; Mejía Franco , Fabián Gregorio (Actualidades Biológicas, 2025)
El género Tamandua se encuentra conformado por dos especies de hormigueros, ambas con distribución en Colombia. Tamandua mexicana se encuentra en el noroccidente del país, y T. tetradactyla en el suroriente. Sin embargo, existe una zona de simpatría en el oriente de la Cordillera Central, colindando con la Amazonía y los Llanos Orientales, extendiéndose hacia el norte en la Cordillera Oriental, en donde se han encontrado individuos con fenotipos intermedios, que han sido clasificados como T. mexicana, a pesar de no tener el fenotipo completo de esta especie. En este estudio se realizó una caracterización genética de algunos individuos del género Tamandua, mediante una reconstrucción filogenética por máxima verosimilitud y un análisis bayesiano, a partir de los marcadores mitocondriales ARN ribosomal 16S (ARNr 16S), Citocromo Oxidasa I (COI), y la Región Hipervariable de la Mitocondria I. Los resultados evidencian una diferenciación genética entre los individuos de T. mexicana y T. tetradactyla, lo cual soporta la existencia de dos especies para el género; los individuos con el fenotipo intermedio no muestran ninguna tendencia a formar un clado aislado dentro del grupo de T. mexicana. Estos resultados son consistentes con la clasificación taxonómica actual del género.