Evaluación preliminar del uso del hábitat y del tiempo en un grupo urbano de tití gris (Oedipomidas leucopus, Callitrichidae) - Soto Calderón, Iván Darío; Pérez Estrada, Ana María; Acosta Madrigal, Tatiana; Jurado Gutiérrez, Ana María; Delgado Villegas, Vanessa; Mesa Alarcón, Vanesa; Hidalgo García, Camilo (Actualidades Biológicas, 2025)
Los altos niveles de diversidad de especies y endemismo en países en desarrollo contrastan con una expansión dramática de poblaciones humanas y desarrollo urbano. Esto plantea un desafío para la vida silvestre y su capacidad adaptativa a hábitats transformados y fragmentados. En el Neotrópico, los titíes (Primates: Callitrichidae) presentan poblaciones en áreas urbanizadas, incluido el tití gris en el noroeste de Colombia, donde es propenso al síndrome metabólico, presumiblemente debido a problemas nutricionales y actividad física reducida. Realizamos un análisis exploratorio del uso del hábitat y actividades de un grupo de titíes en un parche forestal aislado en Medellín, Colombia, durante un período de 12 meses. Aplicamos regresiones lineales múltiples para evaluar 1) la variación estacional de la dieta y 2) el papel de las características del paisaje sobre el uso del hábitat. El reposo fue el comportamiento dominante. La dieta comprendió diversos productos animales y vegetales y alimentos antropogénicos en menor medida. La diversidad de la dieta mostró una relación inversa con la variación intramensual de la humedad, sugiriendo una adaptación a cambios estacionales. El uso del área se asoció con la densidad de árboles y la abundancia de especies de plantas consumidas o utilizadas como corredores. Nuestros resultados sugieren que los hábitos alimentarios con plasticidad estacional y generalistas pueden favorecerse en especies adaptadas a ambientes urbanos, pero el exceso de oferta alimenticia puede conducir a sedentarismo y comprometer la salud. Se recomienda la plantación estratégica de especies arbóreas clave que proporcionen fuentes de alimento y faciliten la dispersión.