MUSICALIZACIÓN DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL - Duque Molina, Johana; Gonzalez Pulgarin, David; Moreno Martinez, Santiago; Osorio Perez, Alejandra (Adversia, 2013)
En el marco de una profesión contable más integra, se ahonda en un tema esquivo y desconocido por muchos contables, ya que constantemente se cae en el error de reducir la contabilidad al mero ámbito financiero. Inicialmente se identifican varias definiciones que permiten responder a preguntas fundamentales tales como: ¿Qué es lo social? ¿Qué es la realidad social? Partiendo de esto se afirma que hay una realidad social caótica que se encuentra en un estado de crisis. Con el ánimo de materializar la teoría expuesta se indagó sobre la contabilidad social que lleva la Empresa de Transporte Masivo del Valle de Aburrá Limitada (Metro de Medellín) y Cerrejón S.A. encontrando varias incongruencias entre lo dicho y hecho, al punto de la hipocresía. Para finalizar se propone un modelo de contabilidad social, basado en la musicalización de la responsabilidad social.