Medicina empresarial: “La curiosa analogía de control y fraude” - Parra Pinzón, Sandra Viviana (Adversia, 2014)
La “medicina empresarial” es una analogía que muestra como la empresa al igual que el cuerpo humano sufre enfermedades, la principal y más peligrosa: el fraude, que presenta cuatro modalidades (malversación de activos, corrupción, ciber-crimen y fraude financiero), con un patrón común: su origen en la debilidad de los sistemas de control, construida bajo dos aspectos: la creatividad y el factor humano, por eso los anticuerpos a desarrollar en toda organización, giran en torno a dos vectores: el control y los riesgos. Este texto se desarrolla en torno a tres pilares: un repensar de la profesión, la importancia del control y la gravedad del fraude, porque el contador es todo un médico, el control es la única forma de sobrevivir al fraude y este último es la amenaza más peligrosa en el mundo de los negocios.