El papel de la contabilidad como herramienta de legitimación del orden social - Agudelo Pulgarín, Nancy Liliana; Ayala Quintero, Mariam Alexandra; Marín Calle, Daniela; Vásquez Gómez, Estefanía (Adversia, 2015)
En la sociedad actual es menester la necesidad de mantener un orden social dentro del marco del sistema capitalista. En el entramado que teje este sistema, es relevante la contabilidad como herramienta principal, quién intermedia un papel legitimador ante la sociedad en cuanto a las pautas y objetivos que se imponen a los individuos en pro de la maximización de las utilidades por medio de su sistema de información, es decir la manipulación del ser humano para la consecución de dichas metas. Ahora bien, es importante analizar esto desde diversas perspectivas usando un enfoque inductivo, partiendo desde la legitimación del ser individual, a nivel organizacional (organizaciones) y culminando a nivel institucional (Estado) para lograr entender cómo la contabilidad trasciende la psique del ser humano y lograr instaurarse en la cultura del entorno, haciéndose ver como natural las reglas impuestas por el sistema económico.