Reflexiones acerca del papel de la crítica en la contabilidad - Martínez Gómez, Diego Alexander (Adversia, 2017)
La contabilidad vista desde sus prácticas pareciese no tener un componente critico que le de vitalidad como disciplina. Sin embargo, en este ensayo se pretende hacer una reflexión de la necesidad de reconocer la concepción de “prácticas contables críticas” a partir de la identificación de una conciencia crítica en la contabilidad, que se reitera en la escritura proveniente de la investigación. Dicha conciencia crítica no se enfoca en análisis de elementos externos que inciden en la contabilidad, sino en reconocer la necesidad de la crisis y la crítica como esencia de la misma contabilidad, que permite una construcción cognoscitiva y enunciativa del papel de la contabilidad en las instituciones y en la sociedad. Se señala la exigencia de una dialéctica hermenéutica entre contabilidad e institucionalidad; praxis y dogmas, autocritica y hetero-critica; todo esto enfocado al carácter constructivista que tiene el papel de la crítica contable en la propia contabilidad.