El precio que el gobierno colombiano ha puesto a las víctimas del conflicto armado - Ospina Gómez, Marcela (Adversia, 2017)
La producción colombiana tiene un déficit económico por el desplazamiento forzado a causa de los grupos al margen de la ley, es por esto que se busca cuantificar las pérdidas que han sufrido las familias, especialmente quienes han sido víctimas de homicidios y desapariciones que hacen que el país tenga una pérdida significativa en mano de obra agrícola, y que por lo tanto se puede percibir un gran detrimento patrimonial, transformando así las dinámicas y la estructura organizacional de los territorios, de tal forma que los campesinos que llegan a las grandes ciudades marcados por el dolor limitan sus capacidades físicas y emocionales para cumplir adecuadamente con las labores citadinas. Sin embargo, el Estado busca restablecer a las personas víctimas a través del pago de indemnizaciones y asistencias que se encuentran reglamentadas con anterioridad, pero la inversión nacional en atención y asistencia genera una carga presupuestal bastante grande y que va en aumento.