Soliloquio contable: menester del compromiso con la academia colombiana - Villegas Rodríguez, Sergio (Adversia, 2017)
Diversas preocupaciones me aquejan como ciudadano y como estudiante. Por ello, me interesa hacer uso de la palabra para plasmar aquellas situaciones que evidencio desde el papel de estudiante de contaduría pública. Problemas institucionales que socavan el ejercicio académico; intereses nauseabundos por parte de quienes, se supone, deberían ser pieza fundamental en la construcción de academia contable; prejuicios y reproducción social de lo simbólico; ideales y esperanzas cimentadas en atribuladas concepciones de la realidad; universidad para el trabajo y el título. Estas, y otras cuantas, constituyen temáticas a través de las cuales germina una reflexión en torno a la importancia del compromiso con la academia contable colombiana por parte de diferentes actores. El texto inicia con una breve introducción a manera de contexto sociocultural, luego escinde en tres planos temáticos: Universidad, Contaduría Pública y Estudiante, finalmente se resaltan unas breves consideraciones.