Características y perfiles vocacionales de los estudiantes de contaduría pública en primeros semestres. Estudio a partir de análisis de datos sociodemográficos - Villota Fonseca, Liliana; Borray Velasco, Cristian David; Bonilla Mendieta, Johan Sebastián (Adversia, 2019)
En el presente artículo se exploran las principales características y perfiles vocacionales de los estudiantes de contaduría pública de primer semestre de un programa universitario en Colombia y cómo la formación académica de los padres, el estrato, y el ámbito laboral, se relacionan con los perfiles vocacionales y de intereses desde el test CHASIDE de perfiles e intereses vocacionales. Esta investigación es de tipo descriptivo, el cual se realizó por medio de encuestas que se aplicaron a estudiantes de contaduría pública, en la que se establecen campos sociodemográficos y de elección e intereses vocacionales. Como principal resultado se identifican que factores como nivel socio-Económico, y la formación académica de los padres, inciden en la elección de la carrera. Por otro lado se encontró que los perfiles vocacionales de los 39 estudiantes, 23 de estos tiene una orientación vocacional hacia la rama de ciencias administrativas y contables es decir que un (58,97%) de los estudiantes tienen alguna relación entre intereses y/o aptitudes con la carrera que estudian.