La contabilidad: una institución que legitima las relaciones sociales y económicas propias del capitalismo - Ballesta Barrera, Jaime David; Muñoz Ortiz, Sebastián David; Amaya Vidal, David Alejandro; Mosquera Córdoba, Arelis Yulieth (Adversia, 2019)
El presente trabajo se basó en la reflexión acerca de la relación que existe entre la contabilidad y el capitalismo, a través de una investigación documental basándose en autores reconocidos y que proporcionan aportes considerables a la contabilidad. Se plantea evaluar el alcance que tiene la contabilidad tanto en el ámbito económico como social, entendiendo la contabilidad como una disciplina económica que debe estar a disposición de lo social, y también comprendiendo que la contabilidad no se resume al simple registro de transacciones, a la medición de ganancias y rentabilidades de personas naturales o jurídicas, sino que tiene la capacidad de ir más allá. Se describe cómo la contabilidad es usada por el capitalismo como una herramienta que legitima sus formas. Siendo el contador un agente de la economía moderna quien se debe adaptar a los diferentes entornos cambiantes que propone el capitalismo.