Ética y legalidad: una disyuntiva en el ejercicio de la Contaduría Pública - Polo Marimón, Gleidis (Adversia, 2019)
En el presente ensayo se busca hacer una reflexión y un análisis acerca de la práctica de la ética profesional en el ejercicio de la contaduría pública, siendo ésta una de las profesiones que con frecuencia se ven involucradas en casos de corrupción en Colombia. Asimismo, se cuestiona si la legalidad y la ética representan un conflicto para los profesionales del área contable, teniendo en cuenta que no todo lo legal es ético, y que la ética está claramente establecida tanto en la norma nacional como en la internacional. Se resaltan algunas falencias que tienen que ver con las decisiones poco éticas de los profesionales, a saber, la vulneración del principio de independencia, la formación académica poco eficiente en valores éticos y morales del contador, y una falla en el control y respaldo a los contadores por parte de las autoridades en la materia.