Certificación en las normas ISO como un instrumento de legitimación: caso Ecopetrol - Mejía Ramírez, Jairo Alberto; Vélez González, María Alejandra; Gutiérrez Jaramillo, Andrés; Pérez Suárez, Mateo (Adversia, 2020)
La relación existente entre la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y la Administración de la Calidad Total, ha tomado mayor relevancia en los últimos años, pues las compañías utilizan herramientas derivadas de esta filosofía como las normas ISO 14001 y 26000 como medio para legitimar el impacto que han tenido sobre el medio ambiente y la sociedad. Por esta razón, en este artículo se realiza una revisión y reflexión de tipo cualitativo con alcance documental en dónde se analizó, a través del caso de la compañía Ecopetrol, la lógica medio ambiental y social bajo la que se certifica en calidad y se evaluará, a través de la contrastación con versiones diferentes a sus informes, si realmente lo realizan en esta vía o si, por el contrario, sus objetivos contienen otra lógica. La reflexión propuesta busca analizar el sentido o razón por la cual el tema ambiental y social es incluido en estas normas y los motivos por los cuáles las compañías se orientan a su aplicación o certificación.