El desempeño financiero de empresas de confección de Medellín, desde indicadores operativos y financieros - Castañeda Quintana, Mayra Alejandra; Bedoya Agudelo, Laura; Ramírez Gil, Ruby Eugenia (Adversia, 2020)
El presente artículo de investigación identifica la incidencia que tienen algunas variables en el desempeño financiero de las pymes dedicadas a la confección de prendas de vestir en la ciudad de Medellín, durante los periodos 2016-2018. Tomando como referente variables financieras y operativas tales como el crecimiento de las ventas, la carga fiscal, el rendimiento de los activos (ROA), la rotación de la propiedad, planta y equipo, de inventarios y de las cuentas por cobrar. Se hizo un análisis detallado mediante un panel de datos y un análisis de regresión que permite arrojar información cualitativa y cuantitativa con el objetivo de evidenciar las principales problemáticas y observar en qué medida están afectando el desempeño financiero y la generación de valor de estas empresas. Dejando una entrada a futuros trabajos y validando la hipótesis inicial que resalta la importancia de la rentabilidad de los activos para las empresas de confecciones.