Importancia de las herramientas administrativas en la toma de decisiones de las empresas más representativas de Apartadó: un análisis de la teoría a la aplicación - Ballesta Barrera, Jesús David; Martínez Banguera, Juan Andrés; Muñoz Ortiz, Sebastián David (Adversia, 2025)
Dentro del ámbito de la contabilidad de gestión, las herramientas administrativas pueden ser funcionales para la toma de decisiones, dado que pueden estar inmersas dentro de cualquier fase del proceso administrativo que tiene como etapas la Planeación, Organización, Dirección y Control (PODC por sus siglas), sirviendo de recolectores y sintetizadores de información útil para tomar mejores decisiones, por lo tanto, estas herramientas pueden ayudar a las empresas a ser más competitivas dentro de una atmosfera cambiante. Este trabajo es de tipo cualitativo y tiene como objetivo identificar las decisiones que se ven favorecidas por la utilización de estas herramientas en las grandes empresas del municipio de Apartadó, utilizando como técnica de recolección de información la encuesta. Las principales conclusiones del estudio establecen que los tipos de decisiones que se toman en estas entidades son de tipo estratégico y operativo y aunque ven utilidad en las herramientas administrativas para este tipo de decisiones, la información arrojada por estas se utiliza más para temas de cumplimiento y control.