EFECTOS DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA NIC 38 (ACTIVOS INTANGIBLES) EN LA DETERMINACIÓN DE LA BASE FISCAL DEL IMPUESTO DE RENTA EN COLOMBIA - Mejía Atehortúa, Diana Vanessa; Ortiz Botero, Paula Andrea; Roldán Higuita, Yuri Tatiana (Adversia, 2012)
Desde la academia se pretende hacer un aporte en la determinación de los efectos tras la implementación de la NIC38: Activos intangibles, a la hora de calcular la base fiscal del impuesto sobre la renta en Colombia, dada la amplitud de las disposiciones contenidas endicha norma, haciendo enfoque en los activos intangibles formados. Para tal fin se realizó principalmente un análisis documental de la normativa contable colombiana, las normas internacionales, el Estatuto Tributario (E.T.) y también estudios relacionados con el tema, que han sido realizados por diversos autores, en esta medida, se pudo identificar las principales diferencias contenidas entre la NIC38 y el Decreto 2649 de 1993, llevándolo a una comparación con las disposiciones del E.T., lo anterior, permitió prever las principales implicaciones fiscales que se generarían una vez se converja a las Normas Internacionales de Contabilidad.