EL CONTROL INTERNO COMO SOLUCIÓN A LAS PRÁCTICAS FRAUDULENTAS EN LAS PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR DE CONFECCIONES DE LA CIUDAD DE MEDELLÍN. - Gómez González, Ruth Viviana; Londoño Valencia, Evelyn Lizbeth; Salazar Loaiza, Viviana (Adversia, 2012)
Las organizaciones actualmente emplean sistemas de control interno como una buena práctica administrativa, para llevar a cabo un buen manejo de los negocios y gestionar los riesgos a los cuales se enfrentan y que difieren de una organización a otra, más aún el riesgo de fraude que ha tomado fuerza y que se presenta en todo tipo de organización. Por ello es importante el control interno como medio de protección de los recursos ante los riesgos potenciales y reales que puedan afectar al ente económico. Esta investigación no permite concluir para la población total, sólo para las 11 pequeñas empresas del sector de confecciones de la ciudad de Medellín, que lograron ser encuestadas, y en las cuales se pudo evaluar temas como el control interno, prácticas fraudulentas y estructura organizacional, que permitieron la elaboración de una guía básica para la implementación de un sistema y políticas de control interno.