Contabilidad: Instrumento de la racionalidad Capitalista, Herramienta para el Diseño de la Conducta Humana y un Arma De Doble Filo para la Sociedad - Bedoya Llano, Sara Selene; Valencia Velásquez, Andrés Julián (Adversia, 2014)
La contabilidad es una disciplina social con un lugar fundamental en las empresas y la economía mundial. Debido a los veloces cambios en el mundo, los contadores se han visto obligados a ser profesionales pragmáticos que facilitan a las organizaciones adaptarse y asumir los cambios, causando que muchas universidades releguen la interdisciplinariedad de los profesionales, impidiéndoles ser críticos y autónomos. La contabilidad ha servido también para manejar a los empleados de las empresas, para que trabajen según los objetivos que éstas trazan. Se observa que la contabilidad y el capitalismo van de la mano y persiguen el mismo objetivo, maximizar utilidades, por lo que ha sido necesario estandarizar la forma de presentar la información contable y financiera a nivel mundial con las NIIF, dejando a un lado los impactos que la producción masiva de productos y la prestación de servicios han generado en la sociedad y en el medio ambiente.