Los Retos de las Mipymes Rionegreras frente a la Gestión Financiera Integral, para la toma de decisiones y Continuidad Empresarial a Partir del Modelo de Gestión Financiera Integral para Mipymes - Alvarez Orozco, Natalia; López Ramírez, Carolina; Mejía Serna, Paula Yurany (Adversia, 2014)
Las MIPYMES representan más del 99% de los entes económicos existentes en Colombia. Los estudios evidencian que hay mucha creación pero que en la misma medida la tasa de mortalidad empresarial es muy alta, debido a las diferentes falencias que presentan tales como: poca organización interna, falta de desarrollo de estrategias y planeación a mediano y largo plazo, la informalidad en la que operan, el poco conocimiento en cuanto a contabilidad y finanzas, la ausencia de estrategias, entre otras. A raíz de esta situación se decidió realizar una investigación en el municipio de Rionegro, con una muestra de veinticinco (25) MIPYMES a las cuales se les realizó una encuesta que abordó aspectos administrativos, legales, técnicos, contables y financieros, para de esta manera identificar los principales aportes, para la toma de decisiones y continuidad empresarial, que genera en las MIPYMES de Rionegro la aplicación del modelo de Gestión Financiera Integral (MGFI) para MIPYMES.