Una glosa intermitente: A propósito de la metamorfosis y de lo absurdo en el rol del Contador Público - Gallón Vargas, Natalia (Adversia, 2014)
El Contador Público en su rol de tenedor de libros, se inserta en un ámbito particular, el técnico instrumental. Podría decirse que este rol pareciera inmanente a su profesión, puesto que se reafirma en la concepción generalizada que sobre el Contador Público se tiene y en el proceso educativo. En los programas académicos, en los contenidos curriculares y en las prácticas pedagógicas se brindan las condiciones para formar tenedores de libros muy eficientes para el mercado, con un saber-hacer muy parcializado que, en últimas, termina definiendo un sujeto e influyendo en su esfera vital. En virtud de lo cual, este ensayo se propone elucidar, a la luz de La metamorfosis y de El mito de Sísifo, la transformación del tenedor de libros en un insecto kafkiano y en la condición absurda que depara tal rol.