Contabilidad y globalización: necesidad de una perspectiva crítica - Castaño Quintero, Francy Tatiana; Giraldo González, María Alejandra (Adversia, 2015)
La contabilidad ha estado inmersa en un ambiente cambiante originado a raíz del proceso que ha traído consigo la globalización, por lo que en países como Colombia, se ha procurado converger a normas internacionales en busca de ser más competitivos, cediendo así ante las exigencias de los propietarios del capital financiero, sin tener en cuenta las necesidades del contexto local y el detrimento que esto puede ocasionar tanto a la sociedad como a los recursos naturales, al permitir la entrada libre de empresas transnacionales que buscan beneficios con la menor retribución. Por tal motivo, es importante que la educación contable reestructure sus principios, de modo que se forme una perspectiva crítica en los profesionales, para que estos tengan criterios sólidos que les permitan pensar en el bienestar colectivo y hacer aportes en torno a los sistemas contables más convenientes para implementar, teniendo en cuenta las características de la economía local.