Las normas internacionales de información financiera: consenso de la comunidad contable o expresión de la ideología dominante - Villadiego Flórez, Israel David; Utria Payares, Laura Vanessa (Adversia, 2019)
En el presente escrito se aborda una reflexión crítica sobre la cuestión de los cambios paradigmáticos en la contabilidad. Se toman algunos elementos de teorías críticas como el marxismo, la escuela de Fráncfort, el pensamiento complejo, la teoría kuhniana de los paradigmas, entre otros, que permiten establecer una base crítica a las concepciones tradicionales del progreso o avance de la contabilidad. Se plantea en términos generales que los paradigmas contables son reflejos de una ideología dominante (capitalismo financiero) y no productos del consenso de la comunidad científica (contable) como se plantea bajo la lupa del pensamiento de Kuhn. Adicionalmente, el presente escrito esboza, a rasgos muy generales, lo que puede considerarse como una contabilidad para el progreso, entendiéndose éste desde una dimensión social y no positivista.