Formación y libertad en la formación profesional en Contaduría Pública. Una reflexión a partir de la relación universidad-sociedad - Barrios Pulido, Luz Ángela (Adversia, 2017)
En el presente ensayo se pretende desarrollar una reflexión de la formación y la libertad en la universidad. Para ello, se realiza una caracterización general del escenario de la educación superior para luego analizar las implicaciones de este panorama en la formación profesional en nuestro país. Posteriormente, se realiza un acercamiento a la perspectiva del estudiante ante los problemas que presenta una formación profesional que no siempre es capaz de pensarse en relación con los retos que plantea nuestra sociedad. Finalmente, a partir de los conceptos de formación y libertad, se señalan algunas oportunidades que ofrece la universidad para favorecer la formación del sujeto y no, simplemente, la formación para el trabajo.