Posmodernidad y capital: disertaciones sobre la subjetividad y el sujeto - Quintero Cardona, Aura Cristina (Adversia, 2017)
El sentido del presente ensayo es hilar algunos elementos para la comprensión del sujeto contemporáneo en términos de las formas en que se constituye su subjetividad y los mecanismos de control y formas de poder subyacentes. Parto del reconocimiento de que cada sistema de pensamiento configura un tipo particular de sujeto y por ende de subjetividad. Así mismo, a cada sujeto, corresponden unos determinados mecanismos de control y unas formas de poder. En esos términos, mientras en la modernidad se apostaba por el control de los cuerpos en la posmodernidad con la configuración de un sujeto individualista, competitivo, empresario de sí mismo, los mecanismos de control se trasladan a la mente. En el plano de la organización empresarial, la contabilidad aporta de manera deliberada a dicho al ejercicio de poder y a la consolidación de la subjetividad del trabajador a la vez que el trabajo en sí mismo es resignificado.