La necesidad de un replanteamiento contable empresarial colombiano - Rodríguez Garzón, Andrés David (Adversia, 2019)
A partir de la corta experiencia en Colombia con el modelo contable empresarial NIIF, proveniente del modelo de globalización, se puede evidenciar que el proceso de implementación normativa le trae a las empresas colombianas, costos innecesarios que no se ven compensados teniendo en cuenta los idearios de comparabilidad y utilidad de la información, y teniendo en cuenta el contexto económico-social colombiano. Se propone entonces abandonar el modelo NIIF, con el fin de tener otro modelo contable empresarial que sea fiel al sentido del interés público nacional y que, de manera persuasiva, cree una conciencia social sobre problemáticas propias del contexto económico social-colombiano, como sus problemas económicos en el sector real, siendo el problema más crítico, el agotamiento de los recursos naturales. Por eso, hay la necesidad de un replanteamiento contable en Colombia, no solo para la contabilidad, sino también para la contaduría.