El sofisticado signo de libertad del capitalismo financiero: el actual modelo contable IASB - Castaño Castaño, Yudi Milena; Jiménez Rodríguez, Cristian Camilo; Lotero Ramírez, Luisa María; Narváez Quintero, Juan Diego (Adversia, 2018)
El actual sistema capitalista opera en un mundo globalizado, enfocándose en un capital y mercado financiero, por esto, es comprensible que diferentes disciplinas se acomoden a esta misma orientación. Es el caso de la contabilidad que, a través de uno de los organismos más representativos en la normalización contable como es el IASB, halla una transición hacia una contabilidad netamente financiera, con el sustento de atender a las dinámicas económicas y prever posibles crisis financieras mediante la Nueva Arquitectura Financiera Internacional. Justamente, a través de este documento se sostiene que el actual modelo contable IASB propone una fuerte relación entre Contabilidad y Finanzas, reduciendo el campo contable a la legitimación de los intereses de actores sociales como: inversionistas, accionistas y prestamistas. Además, se deja entre ver que el enfoque fragmentado y reduccionista de la contabilidad financiera es incapaz de dar cuenta de otros factores que afectan al sistema.