Obras por impuestos: una apuesta para el desarrollo económico y social de las comunidades rurales - Tejada Jiménez, Sebastián; Palomeque Gómez, Laura Carolina (Adversia, 2019)
En la actualidad colombiana podemos visualizar las brechas de desigualdad existentes entre los sectores urbano y rural, esto es el resultado de múltiples situaciones de violencia por las cuales el país ha atravesado durante la historia del conflicto armado. La población rural se ha visto vulnerada en todas sus dimensiones, por lo tanto, aclaramos que nuestro análisis parte del atropello a la calidad de vida de las comunidades rurales, producto de la privación del acceso a los servicios públicos y, dicho lo anterior, nos encontramos frente a unas necesidades básicas insatisfechas y una población en detrimento. Este artículo presenta un análisis del modelo de obras por impuestos, una alternativa tributaria planteada desde el Perú y recientemente traída al contexto nacional, que busca aumentar la competitividad económica de Colombia, mejorando su infraestructura de obras públicas con asociaciones público-privadas y garantizando las adecuadas condiciones de vida de la población del campo.