Certificaciones en calidad: aportes a la innovación y mejora de procesos - García Paniagua, Estefanía; Hurtado Mosquera, Laura; Ossa Román, Katherine; Sepúlveda Silva, Paula Gisela (Adversia, 2020)
Este artículo tiene como objetivo generar una reflexión en torno a los aportes que tiene el proceso de la certificación en la calidad para el potenciamiento de la innovación y la mejora de los procesos. El problema principal se genera alrededor de la visión que actualmente se tiene de las certificaciones en calidad como un requisito de cumplimiento normativo que involucra solo a la administración y la gestión de los procesos. Es posible hablar de aportes de las certificaciones en la calidad si el enfoque se concentra en la mejora continua como proceso consciente de todos los miembros de la organización para el logro de los objetivos; una visión integral que se apoya en la interdisciplinariedad entre administración y contabilidad, así como en la comunicación activa de problemas y soluciones particulares, y la retroalimentación de ideas innovadoras entre las dependencias por medio de la eliminación de barreras comunicativas y jerárquicas.