Importancia de la gestión del conocimiento en el desarrollo de un centro de servicios compartidos - Turizo Duran, Cristhian Andrés; Álvarez Isaza, Karen Andrea (Adversia, 2021)
El presente artículo pretende integrar la contabilidad y la administración en el ámbito organizacional mediante la relación entre la gestión del conocimiento y los Centros de Servicios Compartidos. Ambos conceptos serán trabajados desde una revisión bibliográfica para obtener un alcance más amplio de ambos conceptos para posteriormente buscar su correlación, por último, se encontró que la correcta gestión del conocimiento y su desarrollo también, visto como una herramienta de gestión es de gran ayuda a la hora de implementar un correcto Centro de Servicios Compartidos, dado a que brindará un apoyo a la organización la cual le permitirá evaluar su estado actual y le ayudará a poder fijarse objetivos que le permitan obtener beneficios.