Impactos que generan las figuras de control societario, en México, Bolivia, Argentina y Colombia- una revisión documental - García García, Laura; Escobar Gálvez, Dayana (Adversia, 2020)
Este artículo parte de una problemática actual, el fraude, el crecimiento de este en países como Bolivia, México, Argentina y Colombia, lleva a evaluar la incidencia de las semejanzas y diferencias en las figuras que ejercen el control societario en cuanto a formación, ética, responsabilidad y la revisión periódica del sistema de control interno, en la prevención y detección temprana del fraude. Las posibles causas del crecimiento podrían ser que estas figuras están siendo ineficientes en la realización de sus funciones; la normatividad vigente no es suficiente, o se podría asignar nuevas tareas como lo es el mejoramiento del sistema de control interno de la compañía, en caso de que este no se encuentre en su estado óptimo. El siguiente trabajo se realizó mediante un análisis documental el cual consta de una descripción bibliográfica donde hay un procesamiento analítico, adicionalmente se apoyó en una entrevista realizada a un experto del tema en cuanto a Colombia.