La justicia tributaria en Colombia - Valencia Fernández, María Camila; Arbeláez Rodas, Ángela María (Adversia, 2020)
La justicia es uno de los principios fundamentales de un buen sistema tributario, los especialistas defienden este término como un elemento que favorece el cumplimiento fiscal y la cohesión social. Este artículo tiene como objetivo identificar y conocer la opinión que tiene la sociedad acerca de la justicia tributaria en Colombia. Los temas que se van a abordar en este trabajo son: tributación y sociedad, equidad y justicia tributaria y la justicia en el impuesto de renta en Colombia, por medio de una investigación documental y reflexiva a priori, utilizando una matriz para la sistematización y análisis de la información compilada. El material consultado se extrajo de bases de datos especializadas, de las cuales se seleccionaron algunos artículos científicos e informes de resultado de investigación. Además, se consultaron capítulos de libros y repositorios universitarios de los que se eligieron algunas tesis de pregrado y posgrado.