Los costos ambientales frente al desarrollo sostenible de las empresas - Maturana Murillo, Emerson; Gómez Cano, Daniela (Adversia, 2021)
Es evidente la necesidad de que las empresas valoren, midan y revelen los impactos ambientales en la búsqueda de tomar mejores decisiones en cuanto a la gestión ambiental a futuro, sin embargo, hay muchas empresas que deciden no reconocer los costos ambientales que se derivan del desarrollo de su objeto social, esto se debe en gran parte a la falta de conocimiento de la contabilidad ambiental por parte de los gestores de las empresas, ya que estos se enfocan en la rentabilidad a corto plazo que implica en la gran mayoría de casos un consumo desmesurado de los recursos y no en la sostenibilidad a largo plazo que tiene como objetivo un consumo consciente de estos. Actualmente por el creciente deterioro ambiental es necesario tomar medidas para que los recursos perduren en el tiempo, por consiguiente, es de vital importancia que las empresas integren a su plan de desarrollo operacional un programa que incluya políticas de gestión ambiental. Por lo anterior, este artículo busca dar una breve descripción del papel de los costos ambientales frente al desarrollo sostenible de las empresas.