La revisoría fiscal frente a los objetivos de desarrollo sostenible: una evaluación de sus posibles aportes - López Álzate, David Alonso; Ocampo García, Laura María (Adversia, 2025)
Considerando que la revisoría fiscal es la encargada de ejercer control y vigilancia sobre las organizaciones para determinar la razonabilidad de los estados financieros, la eficiencia del control interno y el nivel de cumplimiento con todo lo que la ley les exige se realiza una investigación sobre la relación que tienen: por un lado la revisoría fiscal y por el otro, el nivel de cumplimiento que las entidades han tenido sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible -ODS y los aportes que la figura de control puede tener al proceso de cumplimiento de tales objetivos. Con el trabajo de investigación se analiza, a través de entrevistas al sector industrial y la revisoría fiscal, también la metodología que puede usar la revisoría fiscal para generar un valor agregado al cumplimiento de los ODS. Finalmente, entre los hallazgos se tiene que existe una falta de publicidad y dar a conocer más sobre los ODS por parte del gobierno y las entidades gubernamentales, además de que a falta de una ley que obligue a las empresas a cumplir con estos ODS a la revisoría fiscal se le sale de las manos hacer un seguimiento efectivo para el cumplimiento de estos.