El control interno como herramienta para el mejoramiento de los procesos de gestión en las administraciones municipales que hacen parte de la naciente provincia de la Cuenca del San Juan - Hernández Guzmán, Cindy Valeria; Herrera Raigoza, Yessica Johanna; Ortiz Arias, Luz Miryam (Adversia, 2025)
Este trabajo se ocupa de identificar y analizar el estado actual de tres de las alcaldías que hacen parte de la naciente provincia de la cuenca del San Juan (Betania, Ciudad Bolívar y Jardín) frente a la implementación del Sistema del Control Interno en cuanto a ambiente de control, riesgos e información y comunicación. En desarrollo de la temática propuesta, se estudiaron estas Alcaldías como fuentes de control de la gestión pública de sus territorios, con el fin de verificar sus particularidades al momento de implementar esta herramienta para el avance de sus procesos y se verifica el grado de cumplimiento de la normatividad que regula la materia en especial todo lo que tiene que ver con el MECI (Modelo Estándar de Control Interno) y el MIPG (Modelo Integrado de Planeación y Gestión). Lo anterior bajo un enfoque metodológico cualitativo y descriptivo aplicado a las administraciones municipales sometidas a estudio, datos que se presentaron para establecer la necesidad de retroalimentación y seguimiento del proceso de control interno con los funcionarios y áreas involucradas en el mismo.