Memorias de un oficio en cuenta regresiva - Belacázar López, Leidy Jisela (Adversia, 2025)
Este ensayo cuenta la historia de una contadora que se sumerge en una reflexión sobre cómo la tecnología transforma su profesión y su forma de ver el mundo. Lo que antes fue un sueño, poco a poco se convierte en una experiencia que la lleva a cuestionar la pérdida de autonomía y el valor real de su trabajo. A medida que la inteligencia artificial asume tareas cotidianas, la línea entre la eficiencia y el pensamiento humano se vuelve cada vez más delgada. La protagonista se ve en medio de una encrucijada donde el automatismo amenaza con desplazar la esencia de su oficio. De manera que este ensayo invita a cuestionar el papel del contador en un entorno cada vez más digitalizado y a recuperar el sentido humano detrás de los números, la precisión y la productividad.