Contabilidad para la liberación: Una lucha contra el colonialismo numérico - Cuervo Usme, Santiago (Adversia, 2025)
¿Qué enseñar? ¿Cómo enseñar? ¿Para qué enseñar? Son preguntas latentes en la educación contable. Este ensayo propone una reflexión en torno a la educación liberadora y educación bancaria propuesta por Paulo Freire. Se analiza como la formación contable puede convertirse tanto en una práctica de dominación o una práctica emancipadora. El propósito de este trabajo es dar una respuesta parcial a estas interrogantes, resaltando la importancia de una educación que permita entender la contabilidad críticamente y la posibilidad de su uso como herramienta para transformar la realidad.