El contrato de prestación de servicios en Colombia: análisis de su uso indebido como forma de precariedad laboral desde la perspectiva contable y la responsabilidad social y empresarial - Bastidas Caicedo, Luisa Fernanda (Adversia, 2025)
El trabajo ha sido, a lo largo de la historia, una dimensión esencial de la vida humana. Desde las primeras comunidades, en las que la supervivencia dependía de la fuerza física y la cooperación, hasta las sociedades actuales marcadas por el capitalismo y la globalización, su concepción ha cambiado profundamente. En algunos momentos se entendió como castigo o sometimiento; en otros, como privilegio de quienes dominaban, y hoy se reconoce como un derecho fundamental y una vía de desarrollo social e individual., Sin embargó, las tensiones en torno al trabajo persisten. La precarización laboral, la desigualdad contractual y los costos sociales invisibles que asumen las familias evidencian nuevas formas de dominación y exclusión bajo la lógica del mercado. Esto nos lleva a cuestionar la responsabilidad ética de las empresas y a resignificar el trabajo como un eje de dignidad, justicia y construcción social.