LA PRÁCTICA CONTABLE DE PRINCIPIOS DEL SIGLO XX EN EL FERROCARRIL DE ANTIOQUIA Y LA GOBERNACIÓN DE ANTIOQUIA - García Galvis, José Fernando; Vasquez Roman, Alexander; Zapata Herrera, Erika Milena (Adversia, 2012)
El artículo presentado a continuación trata sobre la práctica contable de principios del siglo XX en el Ferrocarril de Antioquia y la Gobernación de Antioquia y tiene como objetivo principal la identificación de sus principales características, definiendo éstas como elementos inherentes al sistema de información contable de la época, compuesto por entradas, procesamiento y salidas. Los resultados planteados en el artículo se dividen en las unidades de análisis, normatividad, estados financieros, registro de la información y principios contables, y de su estudio se obtiene como conclusión que durante la época analizada no se generaron cambios significativos respecto a la práctica contable de las entidades objeto de estudio, cabe resaltar asimismo que dicha práctica era totalmente mecanicista y centrada principalmente en la teneduría de libros. Palabras clave: Historia contable, práctica contable, características contables, normatividad contable, evolución en la contabilidad.