Angustia y mujer - Da Rocha Miranda, Elisabeth (Affectio Societatis, 2012)
El artículo pretende discutir, a partir de los postulados de Freud y Lacan, la posibilidad de una angustia específica en las mujeres. No hay un universal femenino ni una posición femenina en un sujeto más que referida al modo como se relaciona con el goce, es decir, situándose del lado del goce no-todo fálico. La pregunta sería entonces mejor formulada: ¿habría una angustia específica del no-toda fálica? La angustia en las mujeres puede ser experimentada en diferentes aspectos; la angustia de la mujer histérica cuya defensa es la envidia del pene y la perpetuación de la reivindicación fálica; la angustia de una madre que hace presente la posibilidad de perder a su hijo en tanto falo. Pero la angustia propia de la mujer, no-toda fálica, es esta que tiene relación directa con S(A) la falta en el Otro, con el goce experimentado como infinito.