La cosa y el sacrificio - Uribe, Juan Guillermo (Affectio Societatis, 2012)
<!– [if gte mso 9]> Notebook Beth 14.00 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> La introducción de la noción de das Ding, la Cosa, en el Seminario 7, La ética del psicoanálisis, es de una importancia crucial tanto para la clínica psicoanalítica como para la reflexión ética general. Lacan toma de Kant la noción de ley moral como imperativo categórico, que para Kant tiene la fuerza de una ley necesaria por su articulación lógica. Lacan le da a das Ding el mismo estatuto de coerción categórica. De esa forma articula lo real del goce con el Más allá del principio de placer de Freud. Lo escandaloso es que el psicoanálisis desvela la posición del sujeto de querer estar bien en el mal y las consecuencias de sacrifico que esto impone.