Contrapsicoanálisis - Vargas Castro, David Andrés (Affectio Societatis, 2014)
Siguiendo las elaboraciones realizadas por Lacan en el seminario L’insu que sait de l’une-bévue s’aile à mourre, el presente artículo se interroga sobre lo que allí se plantea como “contrapsicoanálisis”, es decir, un intento por restablecer la equivalencia de los tres registros —real, simbólico, imaginario— en contra del recubrimiento de lo real y lo imaginario por lo simbólico como efecto de un psicoanálisis. Para esclarecer dicha interrogación, se revisan los intentos de formalización tanto en Freud como en Lacan a propósito del final de análisis, así como los modos y usos de la interpretación, señalando las diferencias entre estos autores y los efectos de esto en la práctica analítica.