Principios del síntoma: del desciframiento al goce - Becerra Fuquen, Fabián (Affectio Societatis, 2015)
El presente texto busca despejar algunos principios para la comprensión del síntoma, realizando un abordaje a los textos de Freud y Lacan con los que se busca elucidar la constitución del sentido en el síntoma, su génesis, su estatuto inconsciente, su relación con la satisfacción pulsional y con ello poder comprender el goce del síntoma. Poder constatar esto, implica darle una vuelta a los principios que Freud y Lacan advierten en su teoría, para así comprender ¿por qué un síntoma cobra vida?, ¿cómo un síntoma logra decir algo?, y más aún ¿por qué un sujeto goza de su síntoma? Acercarse a una respuesta, permite tomar posición en la clínica del síntoma para pensar su orientación.