Apuntes sobre el cuerpo en el pensamiento de Judith Butler: Aportes del psicoanálisis en la teoría queer - Martínez, Ariel (Affectio Societatis, 2015)
En presente artículo se presentan algunos lineamientos generales sobre la distinción sexo/género y su impacto en la delimitación de la categoría del cuerpo en la teoria feminista. Luego se ofrecen argumentos que cuestionan el diformismo sexual en términos naturales, a partir de conceptualizaciones psicoanalíticas de Judith Butler. En esta línea, se exponen aproximaciones esencialistas y constructivistas en relación con el cuerpo, ilustradas a partir de los planteos de Luce Irigaray y Judith Butler. Finalmente se concluye la necesidad de someter a debate la categoria de sexo como ocasión privilegiada para reformular las múltiples conceptualizaciones que involucran la dimesión del cuerpo.