La toxicomanía entre la determinación diagnóstica y la indeterminación del goce del cuerpo - Ferreira, Isaias Gonçalves (Affectio Societatis, 2018)
El presente artículo pretende abordar la actual problemática diagnóstica que concierne a la relación del sujeto con las drogas, en vista de que el diagnóstico en toxicomanía se encuentra ampliamente envuelto en la plataforma diagnóstica de la dependencia química. Se pretende, por tanto, en lo que concierne a la clínica psicoanalítica, posicionar una crítica de la razón diagnóstica gracias al aporte teórico-clínico del psicoanálisis freudo-lacaniano. En este sentido, la localización de la toxicomanía como una nueva forma de nominación del síntoma, que implica un plus-de-gozar particular, se presenta como una de las principales y fructíferas contribuciones del psicoanálisis a una clínica para más allá de la descripción sintomatológica. Efectivamente, tanto la droga como la toxicomanía surgen como efectos discursivos en la era de la ciencia, o sea, despuntan en el espacio vacío que deja la ignorancia del goce del cuerpo.