Avatares que atraviesan el cuerpo y su relación con la época. Una mirada psicoanalítica - Vangieri, Bibiana Claudia (Affectio Societatis, 2019)
El presente artículo es resultado de la tesis doctoral Avatares que atraviesan el cuerpo y su relación con la época. Una mirada psicoanalítica. La metodología de investigación utilizada fue de tipo cualitativa en el marco de un tipo de estudio descriptivo-interpretativo. La misma indaga acerca de diferentes avatares que atraviesan el cuerpo en la actualidad, tales como tatuajes, escarificaciones, perforaciones, autolesiones y fenómenos psicosomáticos. Se trata de marcas que, a diferencia del síntoma, se manifiestan como otras formas de respuesta a la angustia, fenómenos que se resisten al decir, acontecimientos de cuerpo que implican un goce autístico, signos sobre el cuerpo opacos al sentido, marcas de lalengua.