De la psicología de masas a la multitud: una nueva topología de las manifestaciones sociales - Danziato, Leonardo Barreira; Arruda, Paulo Henrique de Oliveira; Carvalho, Rebeca Guedes Jales; Leite, Thaís Castro (Affectio Societatis, 2020)
El presente artículo tiene como objetivo realizar una lectura política de las nuevas formas de manifestaciones sociales, para lo cual establece un alcance conceptual que nos permita comprender, inferir y describir la estructura topológica de esas manifestaciones políticas en la contemporaneidad. En principio, usamos fundamentalmente el concepto de masa descrito por Freud y Canetti, y nos cuestionamos si es suficiente para nuestra tarea o si realmente estaríamos enfrentando una coyuntura diferente donde el concepto de multitud, tal como lo formularon Hardt y Negri, sería más preciso para nuestra lectura. Como conclusión, constatamos que las manifestaciones sociales actuales tienen características mucho más cercanas a la topología de la multitud.