Sujeto, síntoma, dispositivo y terapeuta: una mirada hacia la responsabilidad subjetiva en el campo de la salud mental - Pérez Arizabaleta, María Del Mar; Orejuela Gómez, Johnny Javier (Affectio Societatis, 2020)
En la actualidad, la salud mental es un tema que genera preocupación. El incremento de personas diagnosticadas con trastornos mentales causa alarma a nivel mundial. La hospitalización y medicalización son “soluciones” puestas en dialogo y tensión con visiones que apuntan por tratamientos donde el sujeto construya un saber-hacer con su síntoma. En este último punto es en lo que se enfoca el presente artículo: discutir la responsabilidad subjetiva que tiene el sujeto dentro del tratamiento. Para lo anterior, se propone llevar a cabo la discusión de la responsabilidad subjetiva por medio de la disertación sobre de cuatro ejes de análisis: la concepción de sujeto y de síntoma, el dispositivo de tratamiento y la posición del terapeuta.