Apodos como nominación. Identificación y constitución de subjetividad en la adolescencia - Bolaños, Diego Fernando (Affectio Societatis, 2021)
Se presentan argumentos y recortes de una experiencia de investigación – intervención de orientación clínica psicoanalítica realizada en Colombia y Argentina (2013 - 2016) con el objetivo de explicar cómo algunas Agrupaciones Juveniles de Ciudad funcionan como dispositivos en la constitución de la subjetividad de adolescentes que las integran. Para ello se diserta sobre nominación, nombre propio y su función, sustitución del nombre, risa y humor; centrándose en la sustitución del nombre con apodos y su relación con la constitución de la subjetividad se halló que es en el registro de lo imaginario en dónde se ubica el sustento de tal relación e impacto como sucede con el nombre propio y su función y que la risa con despliegue de humor al apodarse están también relacionados con ese sustento.